首页  >  教学教研  >  教务动态

教学教研

教务动态

感恩-反思-责任!

文字:[大][中][小] 发布时间:2014-5-29  浏览次数:1257

??最新内容提示:

? ? 花儿在风中傲然绽放,摇曳生姿,那是花儿对哺育自己的大地的感恩;云彩在空中幻化五彩,飘逸缤纷,那是云彩对哺育自己的蓝天的感恩;鱼儿在水中欢腾跳跃,嬉戏畅游,那是鱼儿对哺育自己的海洋的感恩。心存感恩,阳光会更加明媚;心存感恩,道路会更加宽阔;心存感恩,生活会更加美好。

??古人云:“滴水之恩,必当涌泉相报。”他人的恩惠,铭记于心,是否真能涌泉相报,没有人会去计较,只要心存感恩之心就行。一个没有感恩之心的人,必是一个冷漠自私之人,他是没有资格得到别人的帮助的。
??美国人有感恩节,在这一天举国欢庆,感谢这一年来上帝所赐予的一切,我们没有感恩节,但是我们更应该对社会感恩,对生活感恩,对父母感恩。
??英国作家萨克雷说过:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”与其整天怨天尤人,唉声叹气,抱怨生活的种种不是,不如敞开胸怀,心存感恩,笑对人生,感恩生活,这样就不会是“出门即有碍,谁谓天地宽”了,生活之路也会越走越顺畅,越走越宽阔。
??俗话说:“百善孝为先。”父母为我们付出的,那不是滴水之恩,而是竭尽他们的所有,古人一再强调孝道,其实就是要我们能有对父母的感恩之心,至于如何报答,父母是不会计较的,毕竟不是每个人都能为父母创造优异的物质生活。对父母感恩,就要做到一个字,那就是“敬”。孔老夫子在回答弟子什么是“孝”时说:“是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬何以别乎?”说的是:“孝”难道就是能赡养父母吗?那么,那些狗啊,马啊,都能赡养自己的父母,如果我们不能对父母尊敬,那么我们怎么跟动物区别开来呢?确实如此,乌鸦尚懂反哺之情,而况人乎?对父母的尊敬,就是对父母的感恩。其实,我们不仅要对父母尊敬,对老师,对一切给予我们帮助的人们,我们都要尊敬,那就是对他们的感恩。
??现在我们正在努力建设和谐社会,如果人们没有了感恩之心,而是每个人都自私自利,冷漠无情,不懂感恩社会、生活所给予的一切,就不会为他人付出,为社会奉献,只会患得患失、斤斤计较,那么何来的和谐,何来的温暖?
??一颗草会因一缕春风而摇曳多姿,一朵花会为一滴雨露而妩媚动人,一湖水会因一片落叶而清波荡漾,一个社会也会因感恩之心而更加美好,更加和谐。
??反思孔圣人一日三省其身,圣人尚且如此,更何况我等庸凡之辈。反思,是对前面之事的总结,虽说“往者不可谏”,但“来者犹可追”,反思,就是要从中吸取经验教训,坚持好的做饭,摒弃错误的做法,“前事不忘,后事之师”。
??古代的圣明帝王,都要大修史书,目的是什么呢?那就是要从前人的成败得失中得到借鉴,反思前事,为自己的统治提供帮助,更要设立言官,以刺自身的不足。我们不是帝王,没有人时刻来提醒自己、劝诫自己,我们唯有时常反思,才不致于犯重复的错误,做重复的工作。
??孟子曰:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬。行有不得者,皆反求诸己。其身正,而天下归之。”意思是说:爱别人别人却不亲近自己,反省自己的仁;治理别人没治好,反省自己的智慧;以礼待人可是别人却对待自己无礼,反省自己的敬。一切修为如果没有得到预期的效果,都要反省自己,从自己身上找原因。自身端正了,天下人都会归向他。反省其实也是反思,这段话是说给统治者听的,但是对于今天的我们,依然有很好的借鉴作用,犯错误的,不要去怨恨他人,不要随意去找借口,而要反思一下我们错在何处,这样做事才会有成效,工作才会有成绩。
??责任古人云:“食君之禄,忠君之事。”对君王忠,那是作为臣子的责任;“天下兴亡,匹夫有责”,对国家忠,那是作为国民的责任。人生在世,有各种各样的责任:对上,我们有赡养父母的责任;对下,我们有抚养子女的责任;对工作,我们有做好的责任。
??五丈原的秋风飒飒而起,仿佛在诉说诸葛亮那“鞠躬尽瘁,死而后已”的责任心;一夜风雪,铁马冰河,波涛为之不兴,风云为之变色,那是陆游“位卑不敢忘忧国”的责任心;三改其志,弃医从文,面对残酷的现实,病态的祖国,鲁迅不禁高声呐喊,那也是一片赤诚的责任心。多少年的风风雨雨,多少个暮暮朝朝,沧海桑田,斗转星移,天翻地覆,而这一切的改变,不正是无数的仁人志士用他们的生命所换来的吗?他们之所以能做到,正是他们内心的责任感驱使他们的。现在,我们更应该尽到我们应尽的责任,把我们的国家建设得更加美好,更加强大,而要做到这些,就必须要求我们把自己的工作做好,我们忠于我们的国家,忠于我们的事业,所谓的忠,就像朱熹说的:“尽心谓之忠”。我们唯有尽心了,尽力了,才能仰不愧于天,俯不愧于地。
??拥有责任心,老人会安度余生;拥有责任心,小孩的笑容会更加灿烂;拥有责任心,国家会更加繁荣;拥有责任心,和谐之花会开得更加娇艳。
??人生在世,草木一秋。短短的一生,如白驹过隙,忽然而已。如何才能使我们的一生不留下遗憾,活得精彩?我们即使兼济天下,却也不能独善其身。应把这如蜉蝣般的时间,化作一腔热血,心存感恩,心存责任,心怀家国,心系天下。夜深人静之时,反思近来所作所为,尽我们的所能,为社会的和谐、国家的繁荣、民族的复兴而努力!唯有心存感恩,才能回馈社会;唯有心有反思,才能提高效率;唯有心有责任,才能不愧于天地。